Cognac ist ein nach der französischen Stadt Cognac und dem umliegenden Weinbaugebiet benannte Spirituose, die aus Weißweinen gewonnen wird und deren Herkunftsbezeichnung geschützt ist. Seit 1930 erfolgt die Einteilung in sechs Crus, aufgelistet in der Reihenfolge der Wertschätzung, der aus ihnen hervorgegangenen Cognacs:
• Grande Champagne
• Petite Champagne
• Borderies
• Fins Bois
• Bons Bois
• Bois Ordinaires
Kommt ein Brand zu mindestens 50 % aus der Grande Champagne und der Rest aus der Petite Champagne, wird er als Fine Champagne bezeichnet.
Die Lagerung im Holzfass bewirkt eine Vermischung der Primäraromen aus dem Wein mit den Sekundäraromen aus dem Holz. Durch natürliche Verdunstung reduziert sich der Alkoholanteil im Fass. Dadurch wird der Cognac vereinfacht dargestellt „milder“ im Geschmack. Pro Jahr verliert der Cognac ca. 1,5 Vol.-% an Stärke. Durch die Fasslagerung wird der Cognac langsam dunkler, wobei nicht wenige Produzenten ihre Destillate durch die Zugabe von Zuckerkulör künstlich dunkler und „attraktiver“ machen. Traditionsgemäß ist Cognac eine Komposition („Assemblage“) aus verschiedenen Branntweinen verschiedener Jahrgänge. Die sogenannte „Assemblage“ ist jedoch nicht verpflichtend.
Faszinierend ist der sogenannte „part des anges“: in den Kellern der Cognac-Produzenten verdunsten jährlich mehrere Millionen Liter Alkohol. Dieses wird als Geschenk an die Engel betrachtet und demnach auch so genannt: Engelsanteil. Aufgrund der hohen Verdunstungsquote benötigt man für die Herstellung von einer Flasche jungem Cognac (3 Jahre gereift) rund zehn Liter Alkohol. Für eine Flasche alten Cognac (30 Jahre gereift) benötigt man wiederum 3 Flaschen jungen Cognac. Das macht deutlich, wie hoch der Verdunstungsanteil ist (30 Liter Branntwein für 1 Flasche 30 Jahre alten Cognac).
Am Rande sei bemerkt, dass man zum genießen von Cognac nicht die immer wieder zu sehenden, riesigen Cognac-Schwenker verwenden sollte. Verwenden Sie ein schlankes leicht bauchiges Nosing-Glas, wie wir es beispielsweise extra für uns herstellen lassen.